我要發問

膽管結石一直復發該如何是好?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

請問醫師,我父親因膽管結石一直引起血液細菌感染,已經做了膽囊切除,肝臟切除一部分手術。但近2年來,還是因為膽管結石引起的感染而住院好多次,醫生一直說這是體質問題,難道就沒有辦法了,那之前的手術不就白做了。謝謝醫師協助。

發問時間:2011-07-18 12:25:18.0
答案
王嘉齊
台北慈濟醫院胃腸肝膽科主任: 王嘉齊

膽管結石包括肝內膽管結石和總膽管結石兩種,可合併膽管發炎或敗血症,總膽管結石可使用內視鏡取石,不必手術,但肝內膽管結石較不易處理,若其結石局限於肝葉的一小部分,可考慮接受部分切肝手術,若其結石分布於左右兩葉肝臟,則不好處理。


由您的來信中看來,應是肝內膽管結石並接受過部分切肝手術,但仍反覆感染,當發炎時,除了抗生素治療之外,看是否可以用內視鏡或經皮穿肝方法取石,但此類病患其膽管常合併狹窄,結石容易復發,手術仍是最後根治之方法,但應考慮手術之風險和切肝手術後是否有足夠之肝臟維持其基本功能,此情形確實不易處理。

回覆時間:2011-07-18 12:25:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS