我要發問

關於大腸癌手術前後的飲食問題?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

今年28歲,近期檢查發現罹患大腸癌,無家族病史,習慣抽煙與偏愛食肉類,不喝酒,去年有過一次集體食物中毒(黃金葡萄球菌)後,腸胃狀況就變差了。請問在他手術前與手術後的飲食需注意什麼? 在醫師問診時需要注意什麼嗎?

發問時間:2011-07-18 12:26:18.0
答案
開業醫師:

大腸癌病人術前除一般的常規準備外,必須進行腸道準備。其目的是清洗腸道,減少腸道內的細菌數量,減少術後炎症引起的併發症。術前準備包括口服抗生素、流質飲食、瀉藥導瀉等,醫院會給予病患詳細說明。

手術後復原期間內須注意身體調養外,仍可從事合適的社交活動,患者飲食一般術後可從低渣食物開始,三個月內由低渣飲食(有腸吻合的患者也就是說有接腸子)逐步轉為正常的飲食,低渣飲食是使食物經消化後在腸胃道留下的殘渣減至最低的一種飲食,可參考下列各點選擇食物:
1. 以均衡飲食為基礎並避免油炸食物。
2. 選用精緻的的榖類或根莖類:如白米、麵條、藕粉等。
3. 選用去皮去筋的嫩肉或魚及豆製品:如剁碎的瘦肉、豆腐等。
4. 過濾的蔬果汁或粗纖維低的水果:如木瓜等。
5. 選用蔬菜嫩葉或瓜類,避免粗纖維多的蔬菜或老莖、老葉:如筍子、芹菜等。
6. 適量補充水份並隨時間逐漸增加纖維量,以預防便秘。

回覆時間:2011-07-18 12:26:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS