我要發問

如何保養,使免於春天身體長疹?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我,女60歲,連續2年在春天時皮膚長出紅疹,大部份在手腳,今年比去年治癒的時間更長。以前也曾經多次長疹,為此而吃蛇肉,中醫說是脾寒身體濕氣。請問我如何保健可免除明年再度重演。

發問時間:2011-07-18 12:27:18.0
答案
吳建隆
臺北市立聯合醫院中醫院區醫師: 吳建隆

有關您提及的春天身體出紅疹之問題做說明:色紅屬火,疹在四肢多屬火氣鬱於內而沒有適當宣發管道(可能晚睡、晚吃、眠差、大便不順暢或運動不適當等)。

平日保養之方法:規律作息、適當運動、飲食清淡不油膩烤炸,蔬果肉類均衡。 在冬天不宜晚睡、晚吃或吃太補的東西,以免囤積過多能量在於體內,因沒看到您確實的症狀故只能就春天身體長紅疹之可能中醫理論進行建議,必要時可直接給合格中醫師做調理,或配合西醫進行檢查。
我們謹就閣下書面問題作最仔細回答,不知您是否滿意?建議您:若有身體不適應及早就醫,才能防微杜漸,醫生依照您的病情作「望、聞、問、切」正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機。

回覆時間:2011-07-18 12:27:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS