我要發問

呼吸不太順暢,是肺部纖維化更嚴重了嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

請問醫師,我有乾燥症和類風濕性關節炎,之前健檢肺部有纖維化的現象,最近常覺得呼吸不太順暢。請問,這是肺部纖維化更嚴重了嗎?這問題可以透過治療回復正常嗎?

發問時間:2011-07-18 12:28:18.0
答案
黃文男
台中榮總免疫風濕科主治醫師: 黃文男

類風濕性關節炎和謝格連氏症(乾燥症)都常見肺部侵犯,尤其是肺部纖維化。根據研究顯示肺部纖維化的發生率約為6.8%-9.4%。若用胸部X光攝影做為診斷基準的發生率約為1%-12%。但是,大多數的專家學者皆認為胸部X光檢驗的敏感度並不高。

 

肺部纖維化的臨床表現並無特異性,主要的症狀為乾咳及漸進性運動性呼吸困難,但是,在早期的肺部纖維化甚至可以沒有任何症狀。

 

診斷肺部纖維化的檢驗方法包括:肺功能及一氧化碳彌散量、氣管鏡檢及高解析肺部電腦斷層,其中高解析肺部電腦斷層被認為敏感度最佳的檢驗方式。治療的方式以高劑量的類固醇及免疫抑制劑為主。治療的效果不一,端賴電腦斷層的變化而定。

 

根據此病友的陳述,有以下建議:
1.主訴呼吸不太順暢,並非特異性的表徵,臨床上有無乾咳或漸進性運動性呼吸困難的現象,才是常見的症狀。
2.胸部X光並不是一個好的檢驗方式,可以安排高解析肺部電腦斷層、肺功能及一氧化碳彌散量等檢查,做正確的診斷。
3.如果檢驗結果顯示確實有合併肺部纖維化,請儘速與主治醫師討論最適當的治療方式。

回覆時間:2011-07-18 12:28:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS