我要發問

虛熱體質的人在平時及飲食上要注意什麼?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

請問醫師,虛熱體質的人平常應該要注意什麼?還有在飲食方面應該注意什麼?

發問時間:2011-07-18 12:29:18.0
答案
蔡文興
臺北市立聯合醫院中醫院區中醫內科主任: 蔡文興

虛熱體質的出現,通常是因慢性疾病末期、身體消耗太多元氣、體液不足,自主神經系統機能不平衡而造成交感神經相對興奮,就是一般所說的「虛火」。屬虛熱體質者會出現低熱、手足心熱、煩躁,尤其黃昏的時候特別明顯,唇紅口乾、舌質嫩紅或絳乾無苔,大便燥結、小便黃少、脈細數等。

飲食宜:清淡,潤燥生津食物有益,忌:燥烈食物,如蔥、薑、蒜、韭、薤、椒等。適合食物:動物肝臟、豬肉、魚類、豆腐、雞蛋、乳糖、梨、蘋果、杏、椰子、棗、檸檬、桃李、番茄、草莓、雪耳、菠菜、芝麻、糯米、蜂蜜、乳品、蔗甘、蔗糖、冰糖、黃豆、百合、果仁類。

謹就您的書面問題作最仔細回答。建議您:若有身體不適應及早就醫,才能防微杜漸,醫生依照您的病情作「望、聞、問、切」正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機。

回覆時間:2011-07-18 12:29:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS