我要發問

喉嚨常有痰,但吃藥不見成效?

【基本健康現況】

女性,58歲。孩童時曾做白喉手術,之後經常有痰。

【目前遇到的問題】

又於今年2月做整個甲狀腺切除手術,同時副甲狀腺也受損,失去作用。又有鼻敏感,常流鼻水,尤其寒冷或炎熱的早上,流鼻水情形更嚴重。痰則每早吐得最多。其後每十餘分鐘吐一次,很防礙社交。驗肺則無事。已服鼻敏感藥半年,無效。仍流鼻水。

【將諮詢的問題】

耳鼻喉醫生說痰多要看胸肺科醫生。但胸肺科說肺無事。物理治療師說我的痰積在喉部。很煩惱,不知如何處理,請賜教。

發問時間:2011-07-18 12:30:18.0
答案
梁統華
臺北市立聯合醫院和平院區:過敏免疫風濕科: 梁統華

依病患主述症狀,過敏免疫風濕科認為除了過敏性鼻炎要考慮外(此項可檢測過敏原,避免過敏原是最有效的良藥),另外患者又有甲狀腺的問題合併痰多與喉嚨有異物感,建議至臺北市立聯合醫院過敏免疫風濕科門診檢驗是否有乾燥症(又名修格蘭症狀群),修格蘭氏症候群為僅次於類風濕性關節炎最常見的自體免疫性疾病,會造成淚腺及唾液腺發炎,典型的臨床表現包括眼睛的乾性角膜結膜炎及口乾燥症,即俗稱的「乾燥綜合症」。臺北市立聯合醫院關心您。

(解答者:臺北市立聯合醫院和平院區 [過敏免疫風濕科]-梁統華醫師)

回覆時間:2011-07-18 12:30:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS