我要發問

「心臟中度二尖瓣膜脫垂」以及「閉鎖不全」,可以喝茶類嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

醫生您好,我目前26歲。喝茶似乎對健康很有幫助,若是「心臟中度二尖瓣膜脫垂」以及「閉鎖不全」,可以喝茶類嗎?哪種茶可喝?喝的量多少較適合?此外,中度會很危險嗎?需要注意什麼?什麼方法才不會讓它更嚴重?

發問時間:2011-07-18 14:06:18.0
答案
洪惠風
新光醫院心臟科主任: 洪惠風

二尖瓣脫垂是一個很常見的疾病,大約五個人就有一個人會得到這個病。越瘦越高的人,或是胸廓的骨頭形狀越扁的人,越會得到這一種病。

 

這種病的嚴重程度不是以「脫垂」的程度來決定,而是以「閉鎖不全」的嚴重程度來看。重度或是極重度閉鎖不全的時候,甚至有可能需要以開心手術來治療處理;輕度或是中度閉鎖不全時,通常只需要觀察,有症狀時再吃藥就可以了。

 

二尖瓣脫垂的症狀,有的人完全都沒有症狀,有的人會痛、有的人會跳、有的人會喘、每個人的症狀都不太一樣。這些症狀常常會在咖啡、酒、茶、生氣、太累、熬夜、緊張、壓力大以後變得更嚴重。加重因素也是因人而異,只有自己做測試才知道。當每次症狀發生時,最好趕快回想觀察,看看到底能不能賴到上面的哪一個誘發因子,如果每一次都可以賴到同一個問題,這個因素最好能夠避免就要避免。茶或咖啡的咖啡因含量越高時,症狀常常就越厲害(但也是要試試看才知道)。至於茶的種類,綠茶、紅茶、半發酵茶,與引發或是減少症狀恐怕沒什麼關係。(平常說綠茶有益心臟,通常說的是心血管疾病,而不是這種瓣膜性的疾病。)

 

規則運動兩個月以後,症狀往往就可以減輕。簡單說,「規則運動」與「避免誘發症狀」的各種因素,是罹患二尖瓣脫垂時最重要的兩件事情。

回覆時間:2011-07-18 14:06:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS