我要發問

精神官能症是否會遺傳?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

想請醫師:
1) 我先生有精神官能症是否會遺傳?
2) 聽說腦磷脂對腦部有幫助是否可輔助於精神官能症的病人?
3) 如何幫助他恢復健康?

發問時間:2011-07-18 14:09:18.0
答案
資深精神科醫師:

「精神官能症」只是一個總稱,表現各異,但大多會引起焦慮情緒,長久失調容易併發憂鬱。目前所有精神疾病的基因研究還沒有辦法確切告訴大家,一個人會發病有多少是遺傳,多少是後天。但相較於精神分裂症與躁鬱症,精神官能症基因致病的影響應該更少(或者說科學研究更難研究了解更少),反而是後天的教養,壓力因應模式等影響較顯著。如果妳先生有此困擾,倒不用對你小孩杯弓蛇影,甚至連孩子也不敢生。

 

據我所知,「腦磷脂」或應說是魚油是唯一有臨床雙盲對照研究有關大量使用對預防憂鬱症復發有裨益。不妨輕鬆當作健康食品使用,如果要有預防憂鬱症功效,必須大量食用,應該要請教醫師。我知道萬芳醫院的盧醫師曾參與本土相關研究,不妨門診請教。

 

您第三個問題有些空泛,我只能說一些原則性的注意事項。家屬適切地表達持續關心是病人康復最有力的保證,但千萬不要揠苗助長,讓愛窒息,也不要太委屈自己,屈意承歡,那樣的關心肯定不長久。市立療養院有愛心會,是精神官能症病友團體,可以諮詢;或者是利用憂鬱症相關叢書,康健與天下都有專書,關心的原理是一樣的。

回覆時間:2011-07-18 14:09:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS