我要發問

小朋友咳嗽咳得很厲害,可以使用氣喘藥嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

小朋友曾因感冒引起氣喘,診所醫生開了"Bricanyl Inhalation soln" 球型吸入藥回家備用。該藥是否一定要氣喘時才能用,若只是咳嗽咳得很厲害(不確定有沒有痰),可否使用呢?該間隔多久?

發問時間:2011-07-18 14:10:18.0
答案
黃璟隆
長庚兒童醫學中心兒童內科部主任: 黃璟隆

"Bricanyl Inhalation soln" 藥品學名為:Terbutaline,是一種「吸藥噴霧器」所使用的藥品,此藥為一種短效型乙二型交感神經作用劑,作用在呼吸到平滑肌使其放鬆,使支氣管擴張,主要適應症為「支氣管氣喘、支氣管炎及肺氣腫所伴隨之支氣管痙攣之緩解」。此藥劑使用時需備有「吸藥噴霧器」,一般通常用於醫療院所中治療氣喘急性發作之緩解。嚴重的氣喘急性發作時可於第一個小時每20分鐘吸一次藥,之後如果有改善,則每3-4小時吸一次藥,並於兩天內回診;如果只有部分改善,則每1-2小時吸2-3次藥,如未緩解,應於當天回診;如果完全沒有改善或是持續惡化,應立即至急診就醫治療。

 

然而這種球型吸入藥一般民眾使用並不方便,並不是所有家屬都能購置一台吸藥噴霧器,一般而言並不建議一般民眾在家中使用。目前吸藥的劑型及輔助器都非常地進步,一般家屬使用起來都很方便,效果比起「吸藥噴霧器」給予的藥物也更好。可以按照小朋友的年齡使用合適的劑型及吸藥輔助器。一歲至六歲的小朋友可以使用「定量吸入器」(metered dose inhaler, MDI),加上附面罩的吸藥輔助艙(aerochamber with mask)給予小朋友吸入型的藥物。六歲以上除了「定量吸入器」加上吸藥輔助艙以外,還可以選用攜帶方便的乾粉吸入劑型(dry powder inhaler, DPI)。

 

另外,針對您提到的咳嗽厲害有痰無痰是否是用此藥的問題而言,此藥主要針對氣喘引起之咳嗽來使用會有顯著改善效果,然而一般民眾並無法正確判斷咳嗽是否為氣喘引起。小朋友的氣喘往往是以咳嗽來表現,小朋友如果本身有過敏體質也容易因為病毒感染感冒而引起氣喘,因而造成久咳不癒。然而沒有受過兒童過敏氣喘照護訓練的一般科醫師常常無法正確幫家長判斷小朋友是否有氣喘,或是相關的問題。因此,建議您至兒童氣喘專科門診做進一步的評估,並且針對您的小朋友的問題,做個別化的建議及治療計畫。

回覆時間:2011-07-18 14:10:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS