我要發問

支配硬腦膜的三叉神經末梢受到刺激會引起頸項強直嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

(1)支配硬腦膜的三叉神經末梢受到刺激會引起頸項強直嗎?
(2)腦膜刺激徵有一種醫學名詞叫三叉神經-頸反射,請問三叉神經生病,頸部肌肉就會僵硬,這樣說法對嗎?
(3)三叉神經除支配顏面部位之感覺外,也支配腦膜之感覺及腦膜血管彈性之調節,三叉神經也會與頸脊神經根相交通嗎?感謝解惑。

發問時間:2011-07-18 14:11:18.0
答案
台北榮總特約醫師 :

三叉神經-頸反射 (trigeminocervical reflex) 是一種神經生理現象,當三叉神經的末稍分枝 (如眼眶下神經 infraorbital nerve) 受刺激時,可經由腦幹的三叉神經核與其他神經聯結,活化第十一對腦神經或頸脊髓的運動神經元,導致頸部肌肉收縮。此反射和臉部受到痛覺刺激後,頭部反射性後仰或縮回有關。探討此一反射現象的觀察性研究在動物 (如貓) 的歷史較久,但在人的研究並不多。因此,從學理上來說,支配硬腦膜的三叉神經末梢受到刺激,可能引起頸項強直,但在人的身上,尚無侵入性的研究証實此一現象。


另外,三叉神經產生病變的原因很多,不見得都會導致頸部肌肉僵硬,如三叉神經痛的患者,臨床上並未發現其頸部肌肉僵硬。最後,三叉神經並未直接與頸脊神經根相交通,但腦幹的三叉神經核與高位的頸脊神經元有功能上的聯結,由三叉神經-頸反射現象即可得到佐證。

附帶一提,此一問題在網路上已有許多類似的提問與回答,有興趣者可進一步上網搜尋參考。

回覆時間:2011-07-18 14:11:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS