我要發問

頸椎和腰椎軟骨退化,是否應繼續騎室內單車?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

患膝退化性關節炎多年,近日開始騎室內單車多天(設定較強阻力),對膝蓋沒有不良影響。但是每次騎單車後,頸椎和腰背均有不適的感覺,因為我同時也有頸椎和腰椎軟骨退化,請問是否應繼續騎室內單車,又應該注意什麼?謝謝醫師。

發問時間:2011-07-18 14:12:18.0
答案
壢新醫院 運動醫學中心復健科:

騎單車是一項好運動,但前提是裝備可要適合自己的體型與健康狀況。您在騎單車時會出現頸椎與腰椎部分的不適,除了因為您這兩個部位的宿疾以外,其實更重要的是單車的坐墊與把手的高度是不是符合您的身材。坐墊的高度會影響您在騎車時上半身的姿勢,也會影響兩隻腳在踩動踏板時的角度;而扶手的高度也會影響您身體上半身的姿勢。簡單來說,當扶手與坐墊等高,甚至比坐墊更低時(類似騎跑車的姿勢),身體會過度的前傾,兩邊肩膀很容易不自覺的抬高,長時間下來會造成肩頸與下背部的僵硬或痠痛,對於原來這部位就有宿疾的人來說更是一大負擔。建議您採取類似騎淑女車的姿勢,讓上半身直立,或是稍稍前傾,雙手只要輕輕的握住扶手,並且保持雙肩自然下垂放鬆的狀態,相信不適的感覺將會大大減輕。您仍然可以享受騎車健身的樂趣。

回覆時間:2011-07-18 14:12:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS