我要發問

肝硬化可吃胺基酸嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

醫師您好,肝硬化且胺過高而有出現肝昏迷現象的病人,在其可進食的狀況下,不能吃太多蛋白質,以免胺過高而更昏,但又要給他營養,所以可以吃一些胺基酸來補充營養嗎?這些營養素不需透過轉化,直接給細胞吸收,所以是否產生的胺會比較少呢?

發問時間:2011-07-18 14:13:18.0
答案
王嘉齊
台北慈濟醫院胃腸肝膽科主任: 王嘉齊

肝硬化合併肝昏迷時,應先尋找是否有誘發原因,加以處理並給予度化液(Lactulose)治療,嚴重時須限制蛋白質攝取,但一般是短暫的(小於48小時),因為病患之營養狀態與疾病之癒後有重大之關係,故營養也須兼顧,建議一天4-6餐,少油,一天蛋白質需1.2 克/公斤(體重),植物性蛋白質較易吸收。有文獻指出補充支鏈胺基酸(Branch-chain amino acid)有助於肝臟之保健,另外應針對肝硬化之原因加以治療,如為B型肝炎病毒引起之肝硬化,應給予抗病毒藥物治療,有五成之機會可讓肝纖維化和功能進步,進而改善肝昏迷。

回覆時間:2011-07-18 14:13:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS