我要發問

「水腦症」一定要開刀才會好嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

家母今年71歲因被三總診斷為水腦症,腦外科一建議我們開刀。我上網查,原來開刀是要一直裝管子,類似洗腎那樣,但醫生都沒說清楚,只一直強調開刀後家母「尿失禁及步履問題皆有可能改善」,我想請教醫生是否有其他藥物方式可以改善?家母因有高血壓且慢性支氣管炎正在治療中,會不會有何風險?醫生一直跟我們強調:如果有風險也是麻醉問題,真的嗎?我學姐的媽媽,腦部長瘤,結果在醫院開刀進加護病房三個月後就直接進太平間了,我覺得壓力好大,真的要開刀才會好嗎?謝謝醫師。

發問時間:2011-07-18 14:13:18.0
答案
台北榮總特約醫師 :

不曉得令堂的症狀有哪些,除了尿失禁和步履問題外,是否有認知功能減退或失智症?水腦症是一種腦脊髓液的循環障礙,造成水腦症的疾病有多種,根據您的描述很可能是「常壓性水腦症」(Normal pressure hydrocephalus, NPH)。「常壓性水腦症」的確切原因不明,藥物的療效不佳,目前以外科手術為治療主流。其中一種手術的方式,是在腦室植入導管,經由皮下,將頭部的腦脊髓液引流入腹腔,由人體自然吸收,以避免腦脊髓液的循環障礙進一步造成中樞神經的損傷。
此手術有可能改善病情,但並不是對所有的人都有效。

基本上,植入導管的手術是神經外科醫師的專長,但也有少見的併發症,如植入的過程中造成腦部的輕微受傷,如小出血,或感染等等,當然麻醉的過程本身也有風險,尤其是慢性病患者,更應經過麻醉科醫師的術前評估較為妥當。

倘若患者無法接受手術,有時醫師也會用腰椎穿刺的方式,直接引流部分腦脊髓液出來,若患者症狀有改善,可再觀察一段時間,症狀又惡化時,再重覆上述引流方式,這也是一種較為保守的治療方式,提供您參考。

以上是一般的醫學知識,僅供參考,因為每位患者的情況不同,而且每位醫師有自己的看法和經驗,不能一概而論,建議還是直接向令堂的醫師請教比較妥當。

回覆時間:2011-07-18 14:13:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS