我要發問

手指有退化性關節炎,可以打類固醇嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我的十個手指時常腫脹和酸痛,其中有二個手指的關節更像彈簧一樣,伸張不便(板節指),十年前照過X光,醫生說是退化性關節炎,那二個手指打過一次類固醇,維持了十之久,現在舊病復發,懇請醫生指示我應該如何處理。可以再打類固醇嗎?又:我有服Glucosamine+Chondroitin,可以長期吃嗎?謝謝醫師。

發問時間:2011-07-18 14:16:18.0
答案
壢新醫院 運動醫學中心復健科:

您好,首先要向您說明的是,退化性關節炎和扳機指基本上是兩個不同的疾病,唯一相似的只是兩者都是屬於退化性的疾病。

 

從您的症狀來看,主要還是那兩根手指的扳機指,而不是以前X光片所看到的關節退化。十年前所打的類固醇,到現在已經不會有太大的副作用,而且以您目前的狀況,是可以再接受類固醇注射的,不必過於擔心。但是如果之後連續打了三次還不見好轉,就要考慮用手術的方式把它放鬆。即使是扳機指的手術,也是局部麻醉就可以進行的門診手術,是開完刀就可以回家,不需要住院觀察的。

 

至於Glucosamine+Chondroitin,這主要是針對關節退化作補充,對於扳機指的幫助不大。更多關於扳機指的資訊,可參考林頌凱醫師部落格。

回覆時間:2011-07-18 14:16:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS