我要發問

幼兒怕吵且易怒,是否有躁鬱症傾向?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

請問醫生,我兒子今年四歲,很怕吵,例如小朋友大聲吵鬧,廣告車的聲音等,他都會覺得吵而生氣。有時候事情不順他的意,他也會生氣,甚至於用頭去撞沙發,還有他說話經常很大聲,不知道這只是他還小較不能控制情緒或者是有躁鬱症的傾向呢?我先生脾氣則屬於較暴躁,易怒!謝謝醫師。

發問時間:2011-07-18 14:17:18.0
答案
資深精神科醫師:

在您已經請專家確定小朋友的聽力沒有問題的前提下,我們繼續討論:
(1)他是最近才變成這樣?還是一向怕吵?說話大聲呢?
(2)如果提醒他某些場合說話要小聲一點兒,他可以瞭解可以配合嗎?如果他對於社會情境(不可以大聲說話的地方)有一定的理解,也能夠配合,比較不像是病,而是他特殊氣質(類似於大人的性格),不妨多花些時間與精神鼓勵他表現好的行為。
(3)至於不順著他的意會生氣,去撞頭也是一樣,我們也要必須瞭解那樣的情境下,小朋友是否能瞭解為何不能順他的意嗎?若當下不行,事後大人有沒有幫助他瞭解?如果沒有,他只覺得被禁止與壓制,不是長久之計。還有,他不開心,生氣的時候,有沒有人對他表示理解並教導他不同的方式處理?爸爸若暴躁,小心小孩有樣學樣。
(4)有些原則大人必須堅持,但切忌在小孩哭鬧時說一些叫警察把你抓走,媽媽不要你了,這種恫嚇的話,沒有辦法達到真正的行為改變。
(5)如果以上您都努力過,小孩還是不時用頭撞沙發,不妨帶去兒童心理衛生中心請教兒童精神科醫師或是心理師,還有很多狀況需要考慮,您的資料與篇幅有限,不適合妄自猜測。很少四歲小娃有躁鬱症的,請放心,不要自己把自己嚇壞了。

回覆時間:2011-07-18 14:17:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS