我要發問

請問該怎麼治療社交恐懼症?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

總覺得自己很在意別人眼光,一個人走在路上很沒安全感,該怎麼改善呢?

發問時間:2011-07-18 14:18:18.0
答案
資深精神科醫師:

或許您已經看過精神科醫師,告訴您患了社交恐懼症。不然,單單從兩行描述(連不用面對面的網路都這麼害羞?),我不能確定您的困擾是不是社交恐懼症引起的。不少精神分裂症或是憂鬱症的病人,也會在意或害怕別人的目光,不敢上街去。


假設真是社交恐懼症,除了上街外應該還有其它令你恐懼的場景。從行為治療理論來說,你可以這麼做:先列舉出讓你害怕的場景,並區分這些狀況引起恐慌不安的程度,再從最沒有威脅性的,做好放鬆練習等心理準備,一個一個循序嘗試。並在事後與事先預想的恐慌害怕程度(自訂0-10的不同等級)做比較。如果害怕與焦慮的程度大幅降低了,就可以再嘗試下一個更有壓力的情境,如果沒有進步,便要檢討困難何在(能請教專家從旁協助更好),克服了再繼續。

這就是行為治療的系統減敏感法。當然,要開始之前,最好先找經驗豐富的醫師或是臨床心理師諮詢,有些時候,吃藥之後再配合行為治療,才會事半功倍。最怕自己土法煉鋼,反而打擊信心就不好囉。

回覆時間:2011-07-18 14:18:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS