我要發問

奇怪的嗜睡及幻覺,是什麼毛病呢?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

近幾年來,我出現奇怪的嗜睡毛病,發生的地點通常是有冷氣的室內空間(自修室或電影院),經常一閉上眼睛,人就睡著,有時好像進入睡眠中的「劇情演出」而不自覺,睡幾分鐘醒來再睡覺...,偶爾有可怕的幻覺,整個人好像被什麼東西拉往高空,我掙扎著要抓住什麼,還是不斷重覆被拉上去...。現在我只要出現這種幻覺,我知道自己又睡著了,就會想盡辦法要喚醒自己,但還是沒辦法馬上醒來。另外,在出現這種幻覺後,醒來一定會有嚴重的頭暈及全身無力,如果馬上起身就會像喝醉酒的人一樣站不穩...。我猜,身體有某個嚴重的問題產生,請問

發問時間:2011-07-18 14:19:18.0
答案
資深精神科醫師:

【中國醫藥大學附設醫院台北分院家庭醫學科暨健檢中心 葉姿辰 】
有兩種可能原因造成您的症狀:
(1)冷環境會引起人體內新陳代謝變慢,也就像冬眠的生理反應,,所以會嗜睡。
(2)病態大廈症候群:
涵蓋多種與接觸空調大廈相關的症狀,可能與某些原因有關,如:較高或較低的濕度,通風換氣率低,真菌及細菌,二手煙,揮發性有機化合物,甲醛,一氧化碳等。
與病態大廈綜合症相關的症狀有:
.眼睛,鼻及喉部不適:疼痛,乾澀,刺痛,沙啞。
.皮膚不適:乾燥,痛楚,割痛,發紅。
.神經或全身症狀:頭痛,呆滯,精神疲勞,記憶力下降,
注意力不集中,暈眩,困倦,嘔吐感。
.非特異性過敏反應:流鼻水,眼淚,類似氣喘的症狀。
至於夢境可能跟情緒壓力等有關,可以至身心科門診詢問。

 

【資深精神科醫師 吳佳璇 】
不曉得您今年幾歲?年輕人和上了年紀的病人醫生的考慮有些不一樣。如果你需要開車或是操作機器,突然睡著不是很危險嗎?最好暫停。

猝睡症是較常想到與聽到的病,但需要詢問你更多相關資料,配合適當的檢查(腦波、24小時腦波等等)才能確診。倒不如直接去掛專研睡眠的醫師,很多大醫院都有睡眠中心,但睡眠中心裡頭的醫師來自不同專科,你最好挑他原本的專科是精神科或是神經科的,因為胸腔科或是耳鼻喉科一般來說專長不在此。

 

回覆時間:2011-07-18 14:19:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS