我要發問

如何判定是否為失智症?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

請問醫師,目前家母狀況為:
1、近幾年常懷疑親戚拿家中的東西;
2、目前也不太能進廚房,因為之前有過把鍋子燒掉;
3、堅持可以把熬大骨湯撈出的泡泡拿來煮菜;
4、有的事情才跟她說過,但常不到一天就完全沒印象;
5、常情緒化,碰到我們不順她的意,就開始哭;
6、我爺爺目前已確定有失智症,但我媽媽一直認為他是裝病;
7、這一、二年常花2、3千元狂買刮刮樂,家人勸告也不聽。
請問:此種情況算是

發問時間:2011-07-18 14:24:18.0
答案
資深精神科醫師:

從你細心的觀察與描述,無論是記憶力,判斷力與情緒控制能力各個面向呈現的問題,母親認知功能的退化即使還未到失智症的嚴重度,也相去不遠了。


但有幾個問題還需澄清。首先,母親有沒有高血壓,高血脂冠狀動脈疾病或是其他容易導致腦血管病變的疾病?如果是血管性失智,通常變化較快,還比較容易觀察到像下樓梯一樣一次一次的退化。當然,飲食不均或是不明原因導致缺乏維生素,或是內分泌疾病,還是腦室水腫,都有可能導致認知功能下降,需要請醫師一一鑑別。

另一個大問題是她不願意去看醫生,你提到爺爺過去有失智症的經驗,對媽媽應該產生負面影響,導致她以逃避克服心理的恐懼。您不妨試試以下的方法:
如果媽媽注重健康,不妨將大腦的檢查包含在全身健檢裡面,很多醫院有不同的套裝健檢,其中就有針對大腦功能的。
另外,若媽媽有睡眠障礙(或其他困擾),也可以作為切入點,用這個理由帶她去看醫生,再把你的觀察想辦法另外交給醫生,讓醫生心裡有譜,就可以幫你留意你擔心的部分。
第三個方法是若父親健在,父母一起安排,媽媽比較不會起疑心。
當然,如果真有困難,你也可以用你的名義自費掛號(因為媽媽沒有出現),當面請教神經科或是精神科醫生,將能更深入為您解惑。

預祝看診順利,問題得以解決。

回覆時間:2011-07-18 14:24:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS