我要發問

要如何清除腸道內的氣泡?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

請問醫師,因為醫師跟我說我的腸內有很多氣泡,但他沒有開藥單給我。請問腸道內為什麼會生氣泡?要怎麼清除腸道內的氣泡?應該避免吃哪些食物?

發問時間:2011-07-18 14:25:18.0
答案
王嘉齊
台北慈濟醫院胃腸肝膽科主任: 王嘉齊

腹部X 光可透視體內之空氣,一般大腸會有氣泡,但小腸不應該有氣泡,若小腸有氣泡或大腸有過多之空氣,則應注意是否有腸道之病變或脹氣,腸內空氣之來源有二,一是經口吞入之空氣,例如吃飯狼吞虎嚥或緊張壓力時會吞入過多之空氣;另一來源是食物發酵產生之空氣,例如消化不良或吃入過多易產氣之食物,會於腸道產生空氣,當腸道有過多之空氣,會引起腹脹甚至疼痛。人體本身也有一些保護機制,會經由氣或放屁將過多之空氣排出,最好之方法是少吃產氣之食物如花生、豆類、牛奶等食物,細嚼慢嚥,心情保持輕鬆愉快,做事慢慢來,以維持腸道之健康。醫師有時會開立消氣之藥物(Gascon),以減輕腹脹之症狀,若經由以上之處理,仍無法改善,應考慮接受內視鏡檢查。

回覆時間:2011-07-18 14:25:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS