我要發問

女兒10歲來初經會不會太早?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

請問醫師,上星期六我女兒上廁所時,沒多久後就大聲叫我進去廁所,我看她衛生紙上有血漬,我一看就知道應該是月經來了,讓我非常惶恐,因為她才四年級而已,MC就來了會不會太早了一點?我聽說MC太早來會長不高,不知要怎麼辦,她現在才130cm已經在班上是座最前排了,現在mc又那麼早來,那以後要長高一點的機會就比較小了,聽說生長板就會比較快癒合起來,就沒有長高的空間了,那就會比同年齡的小朋友矮小,矮小就會有自卑感,所以想請教醫生,是否有藥可以抑制MC晚一兩年來,那就有比較多餘時間長高一點,不知是否有,請醫生給這

發問時間:2011-07-18 14:26:18.0
答案
開業醫師:

台灣初潮年齡可從10歲至16歲之間,差異很大。

在副性徵發育的同時,身高增長加速(身高突增)是青春期生長的重要特徵。身高突增過程女孩一般發生在乳房開始發育後半年至一年,歷時約一年。此期過後生長減速,回到青春發育前速度。

減速時間,女孩在初潮前後,男孩在變聲後,人們多認為,女孩子月經初潮後,個子就不會再長很多了,其實不然,初潮後身高仍有1-3年的緩慢增長,關鍵在於身體管狀骨的發育程度,也就是目前的骨齡。若生長板融合程度越低,未來長高潛力越大。

並不需要特別用藥壓制月經( 除非初經在8歲以前造成了性早熟),要鼓勵孩子多跳躍運動,如跳繩,跳高,若有以下情況需要治療:一、骨齡超過年齡2歲以上;二、骨齡超過身高年齡;三、內分泌激素檢查有較高的性激素;四、發育前已偏矮而發育中又無明顯身高突增者。所以還是建議給小兒內分泌專科醫師判斷骨齡,是否有潛在的慢性消耗性疾病、營養不良甚或有內分泌異常。

回覆時間:2011-07-18 14:26:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS