我要發問

體重不夠,月經就不會來了嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

請問醫師,這個問題困擾我快一年了,我真的很害怕但不敢說,又無能為力。我今年14快15歲了,之前因為厭食症的關係吃的很少又不均衡,停經半年多了,BMI只有14。現在我飲食已經恢復正常,體重雖然沒增加多少但至少身體感覺好了一點。只是,我的月經還是沒來,怎麼辦?聽說體重不夠月經就不會來是這樣嗎?還是..我該不會不再有月經了吧?我還這麼年輕,該怎麼辦?謝謝醫師。

發問時間:2011-07-18 14:27:18.0
答案
開業醫師:

如果曾經來過月經後來卻又沒有來,在沒有懷孕的狀況下約有一半的女孩子在初經的前三年會斷斷續續不規則。


大部份在五年內會建立自己週期。而您提到的是次發性無月經,常見的問題包括壓力過大、太瘦或是太胖、運動過量、厭食症、子宮內膜沾粘等等。若是伴隨有體毛過多,易長青春痘,常是一種稱為多囊性卵巢症候群的疾病,若單純只要月經正常,只要定期催經就可以,但若要改善其它包括青春痘等症狀,就須要靠排卵藥或特殊的避孕藥才能達到目的。 建議您注意均衡營養,盡量維持BMI 18.5以上,並至婦產科檢查。

回覆時間:2011-07-18 14:27:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS