我要發問

脊椎退化,除了吃藥、開刀外,該做何種檢查能改善?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我腰痠背痛已有十幾年病史了,我的頸椎和腰椎都有骨刺問題,甚至頸椎也有滑拖的現象。之前曾到長庚照X光表示我的脊椎退化,開了一些止痛、消炎和鬆弛劑等,醫生的說法好像是暫時只能這樣處理,等走路出問題了再來開刀。說實在,我根本不想吃藥,因此每回疼痛時都求助推拿和整脊。最近天氣變冷時,我幾乎無法站太久,否則腰就像快要閃到一樣,整個肌肉僵硬到不行。這些問題讓我好痛苦,請問我該做何種檢查?哪裡的醫生可幫我呢?謝謝醫師。

發問時間:2011-07-18 14:31:18.0
答案
壢新醫院 運動醫學中心復健科:

頸椎與腰椎的退化,其實隨著年齡會發生在絕大多數人的身上,一開始是僵硬緊繃,到後來可能會有疼痛、手腳麻木、肌肉無力的症狀。吃藥其實只是治標,而且如果有神經被壓迫症狀時效果也不好,而推拿對於脊椎退化也有相對風險,如果沒有經過醫師評估,就在國術館裡讓師父亂整,還可能產生更大的傷害。如果只是脊椎退化,到醫院接受復健,再加上運動輔助,絕大部分都可以有很好的療效,需要開刀治療的病例其實很少。這樣的治療需要時間,所以耐心的接受復健,一兩個月後將會有明顯的變化。

 

其它關於骨刺的相關資,請參考:
什麼是骨刺?
骨刺 = 開刀? 吃中藥會不會好?

回覆時間:2011-07-18 14:31:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS