我要發問

腸胃功能不好,消化慢,常常在飯後想吐怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

請問醫師,我從小到大一直有腸胃方面的問題,小時候瘦得不得了,但在國中之後就突然暴肥,難道這也跟腸胃問題有關嗎?有去看過幾次醫生,醫生說我腸胃功能不好,消化很慢。而且又很容易脹氣、便秘,常常就是五六天沒排便,時常有這些問題,一直讓我很不舒服。一個肚子就脹得很大,常常讓我感到胸悶、頭暈。最近更誇張,在吃完飯後,就一直會有噁心想吐的情形,醫生是說消化慢,所以有食物還未消化完,我又接著吃下一餐,所以就一直屯積,才會有想吐的問題。請問真的是這些原因嗎?那該用哪些方法改善?或是該吃些什麼嗎?謝謝您的協助。</p

發問時間:2011-07-18 14:32:18.0
答案
王嘉齊
台北慈濟醫院胃腸肝膽科主任: 王嘉齊

您小時候瘦得不得了,但在國中之後就突然暴肥,並不一定全是腸胃的問題,應先注意是否有內分泌之問題,如甲狀腺或腎上腺等,並應從飲食和運動著手。由來信看來,您有嚴重之便秘和消化不良,且合併噁心想吐,建議應找腸胃科醫師就診,用藥物改善排便,並給予保護胃腸和幫助消化之藥物。如症狀無法改善,應考慮接受進一步之檢查,如腹部X光、腹部超音波或內視鏡檢查,以確定病因,對症治療。

一般人因害怕接受胃鏡或大腸鏡之檢查,而不敢看醫生,其實隨著醫學之進步,已有無痛麻醉之內視鏡檢查,通常睡一覺醒來就檢查結束了,只是有微小麻醉之風險和需自費付一些麻醉之費用,可與你的主治醫師討論。

回覆時間:2011-07-18 14:32:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS