我要發問

父親牙齒不知什麼原因有鬆動現象?(有牙周病史)

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我父親年約65歲,不知是什麼原因,牙齒有鬆動現象。曾有過牙周病史,我看與父親同年齡的長輩卻未有牙齒鬆動的現象,但是父親的狀況不知原因,煩請醫師解惑,謝謝您。

發問時間:2011-07-18 14:36:18.0
答案
陳柏堅
台北榮民總醫院牙周病科兼任主治醫師: 陳柏堅

患有牙周病的牙齒有鬆動現象的原因,可分為:

(1)因為齒槽骨受破壞,導致牙齒受支持的高度減低,而產生動搖。但是就算經過牙周病治療,齒槽骨也無法恢復到正常高度,所以這種動搖程度無法有太大的改善。
(2)因為牙菌斑和牙結石的堆積,造成牙周發炎,亦會產生牙齒動搖。但是這種動搖程度,常可因為發炎的消除而逐漸恢復正常。
(3)咬合不當的傷害亦會造成牙齒的動搖:過重的咬合,不良的咬合,咬太硬的東西等都是造成牙齒動搖的原因,經過牙醫師的處理及休息,通常也能獲得改善。

 

在現今,大多數的人不了解什麼是牙周病,對於偶而刷牙流血,牙肉腫一下自己就好,並不太在意。事實上,這些都是牙周病的象徵。而且根據調查資料,幾乎每十個人就有九個人就有輕重不同的牙周病,而隨著年齡的增加,牙周病越來越嚴重,終至脫落掉牙。

 

對於牙周病而言,它的破壞常常並不是只有一顆牙齒,相反的,全口的牙齒受牙周病的破壞只是在程度上有所不同而已,當然最嚴重的牙齒,最容易也最先被察覺,而程度較輕的牙齒,也就較不易察覺。嚴重牙周病的牙齒,所需治療的時間較長,治療的方法較複雜,治療的效果也較差。相反的,輕微牙周病的牙齒,治療的時間較短,治療的方法較簡單,因為保留的齒槽骨較多,治療上所得的效果較好。

 

所以,當發覺有一顆牙齒有牙周病時,除了要治療這顆牙齒以外,更要詳細的檢查其他的牙齒,並及早治療,如此才是正常治療之道。

回覆時間:2011-07-18 14:36:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS