我要發問

甲鈷胺注射,治療耳鳴暈眩之利弊?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我患耳鳴約兩年,不久前開始伴隨偶發暈眩,診斷結果是神經損傷,且有嚴重聽力下降,吃了一段時間的血管擴張劑及鎮定劑未見改善。不久前又看了一位醫生,他說我還不到30歲,怎麼神經就嚴重損傷,建議我注射甲鈷胺搭配服用血管擴張劑治療。不過我不敢貿然開始療程,希望能請教「甲鈷胺注射」的好處,以及可能的副作用,以評估是否進行療程。

發問時間:2011-07-18 14:45:18.0
答案
劉采艷
花蓮慈濟醫院藥劑部主任: 劉采艷

甲鈷胺為存在於血液、脊髓液中的維生素B12輔?之一,通過甲基轉換的反應可以促進體內核酸、蛋白質、脂質代謝, 修復被損害的神經組織。主要用於治療周圍神經病變引起的疼痛和麻木,可以以注射和口服兩種方式給藥。 臨床研究發現,甲鈷胺注射治療糖尿病神經病變4周後,各種症狀的改善率均在85%以上。
 
甲鈷胺有兩種劑型,使用方法與劑量為:
口服藥:每日三次,每次一粒。
針劑:
(1)周邊神經問題:1安瓿, 肌肉注射或靜脈注射, 每周3次,每次500微克。兩個月後可每隔1-3個月注射。
(2)巨紅細胞性貧血:1安瓿, 肌肉注射或靜脈注射, 每周3次,每次500微克。在治療2個月後,改用維持劑量,即每1-3個月注射500微克。

 

甲鈷胺副作用發生率約為5%,偶而發生的副作用為:
(1)口服藥:食欲不振、噁心、腹瀉、皮疹。
(2)針劑:偶而有頭痛、出汗、發熱。

回覆時間:2011-07-18 14:45:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS