我要發問

大腸發炎,吃藥多時卻不見改善?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

請問醫生,我母親在今年過年因血便而住院,照大腸鏡後發現是大腸發炎,吃藥至今已8、9個月,仍時常肚子痛及腹瀉。本月月初又住院,醫師表示這個病不會好,為什麼會這樣呢?是真的不會好嗎?還是須要到大醫院檢查呢?謝謝。

發問時間:2011-07-18 14:47:18.0
答案
王嘉齊
台北慈濟醫院胃腸肝膽科主任: 王嘉齊

由來信表示,肚子痛和腹瀉已8-9個月,且今年已住院兩次,有血便之情形,經診斷為大腸發炎,推測可能是潰瘍性大腸炎或克隆氏病,此兩種病東方人較少見,真正致病機轉並不清楚,診斷需大腸鏡檢查和病理化驗,內視鏡下會出現發炎,出血和潰瘍的病灶,有些病患會反覆發作,需長期治療或給予維持性藥物。治療之藥物有抗發炎藥物 (如 5-ASA, Asacol等)、類固醇、免疫抑制劑等,給予之方式有口服、塞劑或灌腸,若真是此病確實不容易治療。建議至大醫院檢查先確定診斷,就診時先備好先前檢查和治療之摘要,可以方便接手之醫師了解病情。

其他之大腸發炎疾病包括感染性腸炎 (細菌、阿米巴或結核性)、缺血性腸炎或偽膜性大腸炎。一般之腸胃炎或大腸急躁症,大腸鏡檢查為正常,是兩者不同之地方。

回覆時間:2011-07-18 14:47:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS