我要發問

過量的鐵劑會造成失智嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

本人今年52歲,長期缺鐵性貧血,家醫科醫生有開鐵劑之連續處方。今逢更年期,MC已連續三、四個月沒來,今五月份又來一些,尚未完全停經。有需要再長期吃鐵劑嗎?吃過量鐵劑是否容易失智?先前參與講座聽到「怎樣吃才能預防失智」的相關主題,醫生及營養師都有提到失智是屬於漸近式喪失記憶功能的疾病等等,過量的鐵劑,容易造成失智嗎?

發問時間:2011-07-18 14:55:18.0
答案
劉采艷
花蓮慈濟醫院藥劑部主任: 劉采艷

女性缺鐵性貧血,原因包括月經流失血液、懷孕供應胎兒營養、腸胃道出血等。要確定是否缺鐵性貧血,或者是否要長期使用鐵劑,可以測定血中鐵含量是否不足。口服鐵劑,一般六週即可改善缺鐵性貧血,但至少需補充六個月才能將體內的鐵提升到正常量。如果面臨更年期,可以在完全停經後(一年內完全沒月經),檢測血色素(Hb)或血中含鐵量,適時的停用鐵劑。

有些研究曾指出,過多的鐵在體內會促使自由基形成,影響神經功能,但沒有任何研究證實,鐵劑會引起失智。因此,請不需過度擔憂。

(解答者:花蓮慈濟醫院藥劑部臨床藥學科主任 劉采艷)

回覆時間:2011-07-18 14:55:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS