我要發問

降血脂藥物詢問?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

請問服用立普妥會造成肝指數上昇嗎? 我已服用大約六個月,肝指數飆到ALT164 AST103 TG283,先前TG500多,吃了Lipo-Merz RetardR Caps. 濾血脂R降到165,肝指數也較正常約33,不知立普妥與Lipo-Merz Retard以及美佰樂錠,哪一種比較不傷肝呢?謝謝。

發問時間:2011-07-18 14:56:18.0
答案
劉采艷
花蓮慈濟醫院藥劑部主任: 劉采艷

1.Lipitor(立普妥)是statin(史塔汀)類降血脂藥物其中一種,statin是抑制膽固醇合成的藥物。作用為抑制3-hydroxy-3-methylglutaryl coenzyme A(HMG-CoA)還原酵素,以降低膽固醇的合成。立普妥引起肝功能指數上升的副作用機率大約為0.2- 2.3% 左右,在所有副作用中,包括腹瀉14.1%、關節痛11.7%、尿道感染8%、鼻咽炎8.3%,肝臟副作用算是較少見的。可能是您在服用立普妥之前,肝指數已經有偏高情形了,因為立普妥會讓原本有肝損傷的病患,更加重肝臟毒性。

2.Lipo-Merz Retard(濾血脂)是纖維類降血脂藥,也是最早上市用於治療高脂血症的藥物,其主要作用是降低三酸甘油酯及提升高密度膽固醇,而降低低密度膽固醇的效果較不顯著。Lipo-Merz Retard(濾血脂)為德國進口藥品,各種副作用並沒有太詳細的數據,但仍然強調肝功能不佳者禁用。

3.Mevalotin(美佰樂錠)與Lipitor(立普妥)為同一類藥物,即statin(史塔汀)類降血脂藥物。因此作用機轉與副作用均大同小異,但是依據藥廠的上市後臨床觀察,用藥後引起肝指數上升的比率為1.2%,算是不常發生的副作用。

副作用的發生原因,除了藥物本身毒性之外,個人的體質反應、劑量的多寡、使用時間的長短,都會產生影響。臨床試驗的副作用報告只能提供參考,最主要還是依據您的臨床反應來選擇藥品。

(解答者:花蓮慈濟醫院藥劑部臨床藥學科主任 劉采艷)

回覆時間:2011-07-18 14:56:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS