我要發問

牙齒腐蝕的問題?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

從小就沒有刷牙習慣,就算刷牙也都刷了一個月就都忘記要刷了,到現在因為國中三年級開始抽菸之後又有嚼檳榔,但是突然發現有一天牙齒漏洞了,越來越嚴重到現在兩顆門牙上面已經都腐蝕,連下面了牙齒也有一顆也一樣,有時候舌頭都會不小心被那個已經腐蝕的牙齒割傷,很困擾又不知道怎麼辦。這樣就要裝假牙了嗎?人工琺瑯質沒用嗎?失去門面,等於失去笑容,也不敢太大聲的笑 。感謝回覆。

發問時間:2011-07-18 14:59:18.0
答案
陳柏堅
台北榮民總醫院牙周病科兼任主治醫師: 陳柏堅

是否要製作假牙要視蛀牙部分的嚴重程度來做決定。1.假如蛀牙只有傷及琺瑯質,大多可以用樹脂填補修復,但是若更深及牙本質且面積過大,有時則必須製作牙套,以保護牙齒。2.另外如果蛀牙已經漫延至牙髓刺激神經,導致牙痛,可能就要進行根管治療、製作牙套。

當然平時更要養成良好與正確的刷牙習慣,一旦細菌在牙齒表面經過一段時間沒有清潔掉,牙齒會產生牙菌斑附著,導致原本健康的牙齦及牙齒遭受破壞。

(解答者:台北榮民總醫院牙周病科兼任主治醫師 陳柏堅)

回覆時間:2011-07-18 14:59:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS