我要發問

長期針灸對身體有益嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

想請教醫師:我婆婆前年9月中風,中風後(腦出血型)到今天幾乎二年的時間,每週針灸二次,每次皆會針20-30針,且針停留在身體內常會超過24小時。請教您,長期且密度高的針灸是否對她真的會比較好?是否會有其他後遺症呢?而我婆婆曾直接問幫她針灸的老師,他回答這是一種保養,這是真的嗎?請您撥冗回答,感謝。

發問時間:2011-07-18 15:20:18.0
答案
張家蓓
北醫的傳統醫學科醫師: 張家蓓

關於針灸療效,它是一種「從外治內」的治療方法。是通過經絡、腧穴的作用,以及應用一定的手法,來治療全身疾病的。

針與灸是治療方法的兩個方面,多用針法來治療急性病,用灸法來治療慢性病。

然而當經絡系統出現阻塞不通的情況時,則影響了這些物質的輸送,使「邪氣」侵入,此時人體就會開始出現異常病變。當針灸的針插進人體之後,會引起人體自身的反應,加強氣血循環,克服經絡的阻塞,使經絡系統恢復正常,病症因此得以治癒。

研究結果表明,在針灸治療和假針灸治療之間,區別不是很大。同樣在藥物學研究上,真藥和安慰藥之間區別也不是很大。“得氣”是在生理方面的作用,“治神”是在精神方面的作用,身體和精神之間是有相互作用的。

“病不許治者,病必不治,治之無功矣。”意思是說你不想看病,我再怎麼努力也是無效的。精神作用和藥物作用是不可分割的,中醫很早以前就認識到精神、物質和藥之間的相互作用,現在給您的建議是除了選合格的中醫師之外,對於您婆婆精神上的支持也是必須的。…解答全文>>

回覆時間:2011-07-18 15:20:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS