我要發問

貧血待孕且有子宮肌瘤患者的營養補充劑問題?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

您好,請教有關營養補充問題如下:我因為懷孕16週羊水破水,引產後組織被肌瘤擋住,而間歇性大出血。並於98年2月中做第二次真空吸引手術,術後最大肌瘤已從5cm縮小到3.3cm。想要再懷孕,請教您:
1.請問高單位的葉酸鐵劑綜合補劑,會比較好嗎?我現在食用的是綜合補劑(葉酸200mcg,血紅素216mg,鐵11mg)
2.子宮肌瘤患者可以吃雞精和豆類製品嗎?我應該減少哪類補給品的攝取?
3.我現在每日補充內容如下,想請您參考是否有誤:早上空腹吃二顆聖潔莓(因為上

發問時間:2011-07-18 15:21:18.0
答案
劉采艷
花蓮慈濟醫院藥劑部主任: 劉采艷

子宮肌瘤發病的主要原因,是體內雌激素過高或對雌激素利用率過高。在生活上的預防方法,是儘量少接觸被賀爾蒙污染的環境。妳目前所服用的保健食品適用性,分別說明如下:
 
1.補充葉酸、鐵劑保健食品是可以,但妳購買的藥劑單位,並不能稱為高單位,因為並沒有到治療劑量,只能說是補充營養而已。葉酸的建議劑量為每天500mcg、而鐵劑如要提高血色素,劑量應該要每天100-200mg (還要抽血驗血色素,決定是否增減劑量)。如果沒有貧血問題,購買綜合維他命使用即可,鐵劑與葉酸另外由天然食物攝取。如果有貧血問題,可以用健保卡開單方的鐵劑。要注意,鐵劑一般來說吸收比例並不理想,正常人約僅吸收5~10%, 因此建議空腹服用,可以減少食物的影嚮。但如果空腹服用有腹部不適的情形,與食物併服可以減少胃腸的刺激(但會減低鐵質吸收)。鐵劑與鈣、牛奶一起吃會降低吸收,要避免。

2.少吃含有激素的食物 ,如豆類、雌激素、打過生長激素的雞肉;躁熱、油炸的、容易引起出血的食物或藥物也少吃。例如:菇類、銀杏、阿司匹靈。

3.聖潔莓與B群早上空腹一起吃,葉酸鐵劑可以在中午空腹吃。鐵劑如空腹吃造成胃痛,可以改早上飯後吃。

回覆時間:2011-07-18 15:21:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS