我要發問

關於睡眠十分容易被吵的問題,該如何改善?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

吳醫師您好:我的狀況是現在睡覺很容易因為聲音或亮光被吵醒而不容易入眠。由於之前將近有4-5年睡在一樓,而且外面就是有機車發動的聲音,而且沒有隔音窗,造成現在對聲音很敏感。想請問醫生,除了加裝隔音窗,有沒有其他輔助工具,比如說耳塞或者吃藥等等方式來降低自己耳多對聲音不要如此敏感。因為,現在正在當兵,夏天容易受到外面的蟬聲吵醒。感謝醫生解答。

發問時間:2011-07-18 15:26:18.0
答案
吳家碩
長庚醫院睡眠中心: 吳家碩

在臨床上若有失眠患者抱怨半夜容易被吵醒,可有以下建議:
 
一、檢視環境:若有很明顯的聲音來源,去試著阻絕聲音本身的干擾,如你所提到的可以用耳塞,或是隔音窗。

二、自我放鬆:若外在聲音無法移除,一個很重要的概念就是「學會與聲音共處」。可以去學習幾個簡單的放鬆技巧,且是方便在睡眠練習的方式,像是腹式呼吸、冥想、肌肉放鬆,或是瑜伽。(可參考以下文章。)一來讓身體可藉由放鬆降低對聲音的敏感,另外也可以藉由放鬆訓練轉移注意力。

三、參考文章:
改善失眠,從最簡單的呼吸開始!
三招放鬆技巧解決失眠!
止住雜念,就能止住失眠!
7大守則,檢視房間的「好睡指數」!

回覆時間:2015-05-19 15:45:00.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS