我要發問

請問「脊骨側凸」一定要開刀才能矯正嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我的女兒有「脊骨側凸」的問題, 約28%。她現在有穿brace。但似乎沒有什麼效果,只是防止惡化而已。請問一定要開刀才能矯正嗎?開刀安全嗎?能不能做復健矯正?可能用推拿矯正嗎?

發問時間:2011-07-18 15:28:18.0
答案
壢新醫院 運動醫學中心復健科:

脊椎側彎的成因很複雜,在治療方面也要就病因、年齡、部位、以及嚴重程度作多方面的考量。一般來說,我們可以根據脊椎彎曲的角度來訂定不同的治療計劃:

.彎曲角度 <25°:姿勢矯正和運動
.25° < 彎曲角度 < 40°:穿戴特殊背架
.彎曲角度 > 40°:開刀治療

但是如果脊椎側彎的角度增加的速度太快,或是有神經被壓迫、心肺功能變差的症狀出現,就要考慮開刀治療。

脊椎側彎會變嚴重多半是在青少年的發育期,在成年人脊椎側彎的角度多半不會再增加。但要特別注意的是:有脊椎側彎的成年人會比正常人容易出現腰酸背痛、骨頭退化的狀況,這時候可是要更積極的注意正確的姿勢和運動才是。

預防脊椎側彎:

1.保持正確的姿勢,不管是坐姿、站姿、走路都要隨時注意。

2.重物能用背的就不要用手提,背的時候要選擇雙肩背包,如果非得單肩背包包,也一定要兩邊不時交換著背。

3.養成規律運動的習慣:脊椎側彎的運動,僅是用於輕微的脊椎側彎,如果彎曲的角度已經嚴重到要穿背架,甚至於開刀治療,這時候就不能期望運動能有太大的幫助了。平常的運動:游泳、伸展運動、吊單槓。

回覆時間:2011-07-18 15:28:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS