我要發問

突發性的心律不整合併絞痛,是什麼病症?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

醫師您好:我今年25歲女性,沒有心臟病病史也無家族遺傳病史,可是一年前有數次心臟掉下去的感覺,我也不以為意,這幾天心臟掉下去的感覺一天就二十幾次,昨天甚至因與家人吵架導致情緒激動,整個人陷入抽緒、無法呼吸、心臟幾乎要停止等等,整個過程約一小時後才慢慢恢復,類似心臟病發作,要不是家人在旁不斷呼喚我,真的差點就離開這個世界了,我好害怕,不知道我是不是快死了,我的明天不知道在哪裡,我是不是罹患哪種心臟病呢?可能會是什麼病症呢?

發問時間:2011-07-18 15:30:18.0
答案
洪惠風
新光醫院心臟科主任: 洪惠風

突然心臟掉下去的感覺,可能是心律不整,也可以是焦慮症、恐慌症、甲狀腺功能亢進...等等。最重要的是要抓到現行犯,也就是得知道發作當時心臟的狀況才行。

最好是在發作時能夠立刻記錄心電圖,但是因為在家附近,或是工作學校場所附近,要能找到檢驗所或是能做心電圖的診所,而且立刻做,並不是那麼容易。也可以做24小時心電圖檢查,或是作連續記錄五天心電圖的紀錄。如果能夠抓到發作的情形,就簡單了。但是常常在檢查當天,都沒有發生任何狀況,反而是心電圖記錄器一摘下來就發生症狀,所以往往也不知道是什麼答案。

另外一個方式,就是當症狀發生時,自己摸一下脈搏(脈搏位大拇指下方的手腕處),脈搏的跳動就可以代表心跳的情形,看看當時心跳是怎樣,正常的心跳為每分鐘60-100下,而且非常規則,若是脈搏不是這樣,可能是心律不整,請看心臟科。若是心跳正常,就可能是恐慌症或焦慮症,請看精神科。

當然還有其他可能性,但最基本的,就是要自己知道發病時心跳的情況。

回覆時間:2011-07-18 15:30:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS