我要發問

做了量子檢查,顯示腦力退化,該怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

請教您,因為我一向睡眠質素欠佳,每天睡覺醒來後都覺得好像整晚沒睡一樣,而且睡覺得腦部好像仍在運作,不停思考,好像沒有睡覺一樣。平時也很容易頭痛,專注力不足,經常覺得很累但睡不著。雖然現在我只有二十多歲,但最近做了量子檢查,報告顯示我的腦力比正常低,還有退化跡象,所以我很擔心腦部功能是否正在衰退。請問我現在可以怎樣做呢?謝謝您。

發問時間:2011-07-18 15:31:18.0
答案
吳家碩
長庚醫院睡眠中心: 吳家碩

從你的問題裡,可以感受到你有兩件擔憂的事:
1.睡眠不佳:睡不著、睡眠沒有恢復性(睡醒仍覺得很累);
2.擔心二十多歲便有腦部功能退化之趨。

建議你試著去釐清這兩件事情的關聯性,有助於降低你的擔心,並進一步解決你的問題,也許可以先試著將這兩個問題分開思考以及處理。

我的看法如下:
第一、你的量子檢測指出腦力比正常低,還有退化跡象,建議你進一步向你的醫師詢問,可能導致此結果的原因為何?後續需注意的事項為何?是否需安排進一步功能性的檢測以了解退化的程度?

第二、一個人睡眠問題的起因有很多種可能性(醫學上也已經有80多種睡眠疾患),須有專業人員詳細評估來了解。睡不好的問題可能來自其他可能性(如:生活壓力、易緊張的個性、生活作息、不當的安眠藥使用、其他睡眠問題、生理問題…),也許睡不好的起因和你提到專注力不足、退化並無直接關聯。

首先建議你至就近的睡眠中心安排睡眠的檢測,你也可以帶著你腦部檢測的報告資料,正確找出你的睡眠問題起因,並安排後續專業治療,也許慢慢處理好你睡眠的問題後,你所擔心問題也會連帶解決。

回覆時間:2011-07-18 15:31:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS