我要發問

已習慣晚睡,不調整作息是可以的嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

大家都說十點到十二點睡覺對身體最好,但是我習慣晚睡很多年了,之前很努力要早睡,12點躺到床上還是3、4點才睡得著。現在每天都3、4點睡,睡到12點(禮拜四五早上有課除外),平均睡8個小時多,每天精神都很好,所以就一直這樣。請問這樣可以嗎?還是這樣一樣會對肝造成負擔呢?

發問時間:2011-07-18 15:32:18.0
答案
吳家碩
長庚醫院睡眠中心: 吳家碩

親愛的康健會員,您好:
確實有些說法提到晚間10點-12點入睡對身體好。特別是從「中醫經脈運行」的角度來看,晚上11:00~凌晨1:00是身體排毒的時間。
但若從睡眠醫學的角度來看,每個人理應有自己的生理時鐘,也就是說理應有自己的生理機能運行時間,所以,符合自己「個人化」生理時鐘的睡眠時間,也是很重要的!
 
你的問題中提到你已有長時間晚睡晚起的習慣,原則上自己的生理時鐘就會調整成較晚;若一直養成「穩定」的延遲型生理時鐘,外在環境(如:工作或上班時間)又可以配合的話,晚睡晚起其實對身體是不會有問題。
 
但你的問題裡又提到,你在星期四五的早上因為有課又需要早起,這樣一來...你的生理時鐘就會容易紊亂,無法「穩定」下來,如此一來,身體會搞不清楚到底何時要早起或晚起,這樣的睡眠習慣反而就可能導致,整個身體(包含肝)的新陳代謝、消化系統,甚至情緒都有影響。
 
所以要如何做呢?你因為早上有課需要早起,所以因此無法讓身體養成「穩定」生理時鐘。因此建議你應該配合早起上課的時間,儘量讓身體有固定的作息習慣,如果一來才不會讓身體有較大的負荷。

回覆時間:2011-07-18 15:32:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS