我要發問

對碘131治療吸收不佳之甲狀腺癌應如何治療?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我的父親於95年檢查罹患甲狀腺乳突癌,另於96年發現轉移至頸部淋巴,兩次都施行手術配合碘131治療,然本月例行檢查又再度發現頸部又有三顆淋巴結受到乳突感染,並確認為惡性。因當初檢查時發現父親對碘吸收不佳(原先採放射碘掃瞄並未測出異常,是另行正子攝影才發現該處淋巴結),故主治醫生建議僅作手術切除患部,不需再施行碘131治療,然同時也告知我父親未來復發機會很高,且有轉移至肺部或骨頭之可能性。
想請問父親的情況是否有其他治療方法可以取代或是彌補?而非只是依照醫生指示,被動的等待其復發再施行

發問時間:2011-07-18 15:33:18.0
答案
廖宗琦
林口長庚血液腫瘤科: 廖宗琦

TCI台灣癌症資訊全人關懷協會編輯委員 / 長庚醫院 血液腫瘤科 廖宗琦醫師

甲狀腺乳突癌的轉移,以頸部淋巴腺為主。甲狀腺乳突癌比其他類的甲狀癌為佳。你父親為手術後及碘131治療後再發病例,而且此次為第2次再發。因碘131診斷顯影不佳且為第2次再發,因此碘131的療效有限。手術應該是最好的方法,術後還是可能再發,須密切追蹤。
因此選擇再手術為最佳方法。體外放射線治療、化學治療、是治標靶治療都屬於消極的治療。
 
TCI台灣癌症資訊全人關懷協會/ 三軍總醫院 核醫科 諶鴻遠 醫師

大體上來說,舉凡有遠端轉移和局部侵犯的甲狀腺癌,只要仍保有吸收放射碘能力的就應該將放射碘治療考慮為必要手段之一,在某些情況如合併有失去碘吸收能立即生長過速的甲狀腺腫瘤時,可以加上其他方式之治療(例如手術或者外放射治療)。

患者於95年檢查罹患甲狀腺乳突癌,隔年發現轉移至頸部淋巴,曾兩次施行手術在加上碘131治療,後又再度發現頸部又有三顆淋巴結確認為惡性。

建議以大劑量(100毫居里以上)碘131治療並以治療後掃描確認其對碘吸收不佳並且檢視是否還有其他具有碘吸收的病灶,然後再加上正子葡萄糖攝影比對全身之疑似病灶,確認全身的病灶對碘與葡萄糖吸收的能力,如果完全無碘吸收病灶,短期內不需再施行碘131治療,如果仍有吸收碘能力的病灶,就應該將放射碘治療考慮進去,如果除了確認為惡性的三顆頸部淋巴,還有其它的病灶也應該一併處理,能手術就應該先手術。

喪失碘吸收能力的甲狀腺癌病灶代表其惡性度高,未來復發且轉移至肺部或骨頭之可能性機會很高,目前除了追蹤沒有其他方法可以預防。國外的研究利用藥物誘發使甲狀腺癌『再分化』而恢復對碘的吸收能力或利用鈉碘共載分子基因植入使甲狀腺癌恢復對碘的吸收能力仍在實驗階段。

回覆時間:2011-07-18 15:33:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS