我要發問

長期喝羅漢果好嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

最近煮了一種湯,裡面有羅漢果一個,壓碎全部放入,加紅棗、勾杞,放入水中,水滾再小火煮20分鐘,當開水喝,這樣天天喝可以嗎?有沒有副作用,有好處嗎?可以再放一些黃耆和西洋嗎?小孩也可以喝嗎?喝的時候需要考慮到體質的問題嗎?想詢問專家的意見,謝謝。

發問時間:2011-07-18 15:37:18.0
答案
蔡文興
臺北市立聯合醫院中醫院區中醫內科主任: 蔡文興

首先必須宣導一個觀念--「有是證用是藥」(即對症下藥)

1.羅漢果甘、酸,性涼,有清熱涼血、生津止咳、潤肺化痰等功效,可用於治療痰熱咳嗽、咽喉腫痛、大便秘結、消渴煩躁諸症。

2.紅棗味甘性平,在中醫上屬補益藥,具有「補中益氣,滋脾胃,潤心肺,調營衛,緩陰血,生津液,悅顏色,通九竅,助十二經,和百藥」。對脾虛,氣血不足,飲食不振,神經衰弱、貧血等症都有一定的療效,並能緩和藥性,減輕某些的毒性和刺激性。

3.枸杞子為茄科植物枸杞之成熟果實,《本草綱目》中記載:“枸杞,補腎生精,養肝,明目,堅筋骨,去疲勞,易顏色,變白,明目安神,令人長壽。”有治療體質虛寒、性冷淡、便秘、失眠、低血壓、貧血、掉髮以及護膚等作用。
 
4.黃耆:《神農本草經》謂:能補虛,排膿,治療癰疽敗瘡日久,麻風,痔瘡,瘰?,和小兒百病。《名醫別錄》說,可益氣,補男女虛損,祛五臟瘀血,止渴,利陰氣,療婦人宮冷,五勞消瘦,腹痛瀉痢。高血壓忌服。

5.西洋人參:甘、微苦,涼。具有補氣養陰,清熱生津功能。用於氣虛陰虧,內熱,咳喘痰血,虛熱煩倦,消渴,口燥咽乾。但是腸胃功能虛弱,高血壓者忌服。

由於藥物有四氣(寒熱溫涼)五味(酸苦甘辛鹹),中藥有上中下品分別。上品藥能扶正補益,養生保健,有增強生命力作用;中品藥補虛遏病,能補償人體的虛缺,也能制止疾病的發生發展;下品藥有治病癒病的功效,起祛邪、攻邪活命的作用。

中藥並非所有藥物為無病強身的錯誤觀念,所以我並不贊成當開水喝,天天喝,而且如果是熱性體質者上述之中藥不全部合適,就容易出現副作用。

回覆時間:2011-07-18 15:37:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS