我要發問

心臟積水該如何治療處理?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

請問醫生,去年我在洗腎的時候發現有心包膜炎合併結核菌感染,現在已經吃藥約10個月了。從去年心包膜炎開始就有心臟積水問題,當時是中度積水並沒有抽水化驗;今年2月左右再做一次cardia sona,心臟積水已是輕度到中度。我想問心臟積水會一直存在嗎?會不會被人體吸收呢?如果人體不會吸收,那我該怎麼治療它呢?(另外,現在我已經沒有在洗腎了。)

發問時間:2011-07-18 15:37:18.0
答案
洪惠風
新光醫院心臟科主任: 洪惠風

心包膜積水的原因,可以是尿毒症引起的,也可以是結核菌感染引起的。若是是尿毒症引起時,治療方式就是增加洗腎的頻率,甚至於天天洗腎。

這位病患心包膜積水的原因,從內文看起來,醫師的診斷,比較像是因結核病引起的,(尿毒症的人抵抗力較弱,也容易得結核病。)這樣的話,治療方式比較就不容易了,就算吃了抗結核病的藥 (有時也得合併使用類固醇),還是有些人心包膜積水以後,會發生疤痕組織,產生束縮性心包膜炎(constrictive pericarditis),這種疾病就好像是心臟穿了超級緊的緊身衣一般,讓心臟的舒張發生問題(收縮沒有問題)。若是發生這個現象時,就必須要開刀來治療了。

從來文看來,好像還沒有到這個程度。目前需要做的,大概還是密切觀察,除了定期超音坡檢查以外,注意自己是否有腳腫、黃疸、頸靜脈怒張(頸靜脈看得非常清楚)...等等狀況。最重要的是信任自己的醫師,與他密切溝通,畢竟手術的危險性也不低(尤其對洗腎病人來說),利弊得失間的拿捏與判斷,還是要仰賴臨床醫師的智慧和抉擇。

回覆時間:2011-07-18 15:37:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS