我要發問

紅豆與決明茶一起煮,但紅豆含磷高,換腎人士是否適合飲用?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

醫師您好:小弟女友為換腎人士,小弟從書上得知紅豆與決明茶一起煮有利尿效果,但紅豆含磷過高,請問:一、磷是否為水溶性,若是,第一次去汁是否已將部份磷去除;
二、第二次加上決明茶一起煮時,紅豆內所殘存之磷是否會再被釋放出;
三、磷是水溶性亦或是脂溶性不溶於水;
四、磷在加溫過程中是否會被破壞;謝謝您的回覆!

發問時間:2011-07-18 15:39:18.0
答案
吳建隆
臺北市立聯合醫院中醫院區醫師: 吳建隆

換腎就像汽車裝了中古輪胎,要小心保養與使用。任何藥品食物在體內代謝後,都得由腎臟排出體外,因過多的血磷,會導致血鈣下降造成骨骼病變及皮膚搔癢;而若血鉀過高,會導致心率不整、心肺衰竭、甚至死亡。

 

您的問題第一點:磷是否為水溶性,若是,第一次去汁是否已將部份磷去除?
而磷存在的形式應為離子狀態與其他離子化合形成穩定物質,在水中可能只有極少數會溶出,雖然每100g的紅豆中約有318mg的磷,但應屬穩定的化學形式存在,故將紅豆浸水能溶出多少磷並不完全清楚(須考慮紅豆的量、皮是否裂開、水的量、水的溫度、浸泡時間等因素)。

 

而您提及第二次加上決明茶一起煮時,紅豆內所殘存之磷是否會再被釋放出?
紅豆浸水能溶出多少磷的量可能不多,然而煮的過程時,紅豆會被分解而以較大分子形式存於湯汁中,且依化學反應會有一些磷溶在湯汁中,伴隨著決明子的顏色,故湯的顏色稍紅暗,且口感有紅豆稠稠的樣子,所以磷可能仍會以較穩定的形式存在於紅豆的分子中,於是喝此湯就樣吃紅豆一樣。除非濾掉所有的渣渣,可能攝入的磷會少些。

 

而磷是水溶性亦或是脂溶性不溶於水,繼鈣之後,磷為人體中最多之礦物質,大約佔人體體重1%強。磷在人體中功用相當多。如:體內85%的磷存於骨骼中;能促進醣類、脂類、蛋白質的新陳代謝;可做為體內的磷酸鹽具緩衝劑,維持體內的血液、體液酸鹼平衡;提供高能量的磷酸鍵,作用在各細胞、組織、肌肉收縮方面,讓生理機能得以進行。

 

維性素多分有水溶性與脂溶性,而磷屬礦物質類多以離子形式與其他離子結合成穩定的化合狀態,待吃入體內由人體消化分解吸收使用,然後代謝。依行政院衛生署(第五版.中華民國82年)礦物質攝取建議,10至25歲每日磷攝取宜在700mg,25歲以上為600mg左右。

 

而磷在加溫過程中是不會被破壞,只會和其他物質(元素)以離子或分子形式結合存在。
若要使用藥膳食療等方式來利尿,最好請教合格的中醫師,因為得另行把脈診斷您的體質看看是否合適。不知以上解說是否能解答您的疑慮。

回覆時間:2011-07-18 15:39:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS