我要發問

請問小兒是否為過動兒?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

小兒今年小五,最近老師反應上課時小兒會走動,甚至吵鬧不休,影響到其他同學上課,在小四時曾請教過老師,小兒是否有過動症,當時老師給我的回覆是,小兒因是獨生子,所以到了學校有那麼多小朋友陪他玩,所以特別HIGH,但是這學期更是變本加厲,學習吵鬧更不能專心。
小兒如到一個新環境,或是參加宴會,又安靜不已,常獲得長輩讚譽有加,這樣看來又不像是過動兒,請問這樣的現象是過動兒嗎?在桃園地區有那些地方可以檢測或是訓練專注力的地方?謝謝您的回覆。

發問時間:2011-07-18 15:44:18.0
答案
資深精神科醫師:

如果小朋友是在小四、小五以後才出現行為問題,換言之也就是小三以前很OK,應該不是醫學上所謂的注意力缺損及過動症候群(也就是簡稱過動症),或許可以先關心他最近在學校和同學有沒有困難,有沒有同學霸凌你的小孩…
但若從小已有蛛絲馬跡可循---像是永遠是班上最活潑頑皮的小孩,橫衝直撞『蝦米攏毋驚』,甚至被認為是個『憨直』(犯錯老是被抓包)的小孩,確實值得好好評估。桃園地區的林口長庚醫院與桃園療養院,都有很好的兒童精神科專科醫師與醫療團隊,先做好評估再談訓練與處遇。(資深精神科醫師 吳佳璇 )

*****

大多數的兒童到一個新環境後,會因為不熟悉,行為會有所不同,而是否為過動兒,則須檢視孩童長期的行為表現方可確立,若父母對自己孩子的行為有所疑慮的話,可至設有兒童心智科門診的各大醫院求診,一方面可提供父母相關的諮詢,另一方面並可安排更進一步的檢測。(長庚兒童醫學中心兒童心智科吳佑佑醫師)

回覆時間:2011-07-18 15:44:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS