我要發問

大腸發炎要吃一輩子的藥嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

今天32歲,大約一年前突然一天內拉了幾次肚子,連拉好幾天,後來發現變水便還有帶血,去看醫生,糞便和血液檢查都沒問題,醫生幫我做大腸鏡檢查就是大腸發炎,前幾個月吃藥,還是有血便。後來醫生換作頗得斯安,漸漸改善,現在吃了快一年了,前幾個月做大腸鏡檢查也說沒發炎了,也慢慢減藥減成一天一顆。但醫生希望我要一輩子吃。可是醫生也沒具體說到底是什麼病,為什麼會生這種病,讓我很困惑。也只說大腸發炎,就要吃一輩子的藥嗎?可以不吃藥嗎?我是B肝帶原,這一輩子都要吃藥,對我的肝不會有影響嗎?

發問時間:2011-07-18 15:44:18.0
答案
王嘉齊
台北慈濟醫院胃腸肝膽科主任: 王嘉齊

疾病診斷應是潰瘍性大腸炎,此疾病病因並不清楚,有可能會復發,但也有人只發作一次。建議可停藥並密切追蹤,若有兩次以上復發,再考慮長期用藥,但可以慢慢減量,因為你是B肝帶原,更要注意肝臟之變化,也要定期追蹤,若有慢性發炎且符合健保給付標準,目前健保也有藥物可以治療。

(解答者:慈濟醫院台北分院胃腸肝膽科主任 王嘉齊醫師)

回覆時間:2011-07-18 15:44:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS