我要發問

甲殼素和白腎豆的補充問題?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

你好,請問:因為我平常有在攝取甲殼素和白腎豆使用說明上通常會寫說飯前20或30分鍾前食用,但若我吃了之後,過了1小時才進食這兩項產品的效用會打折嗎?若長期服用是否會有副作用?每日建議攝取量為多少呢?謝謝您。

發問時間:2011-07-18 15:46:18.0
答案
劉采艷
花蓮慈濟醫院藥劑部主任: 劉采艷

甲殼素食用最佳時機為餐前約半小時,原因是?要讓甲殼素錠劑先崩散,分布在腸胃道,以利吸收脂肪。如果在飯後吃,腸胃道已經吸收了部分油脂,藥效當然會較差。

食用甲殼素,前後一小時內,不要食用脂溶性維他命(Vit.A、D、E、K)、魚油、月見草油...等油脂類產品。因?甲殼素會結合油脂而降低油溶性維他命的功效。如要長期使甲殼素者,鷹另外補充脂溶性維生素,以免造成維生素缺乏。

甲殼素每天的建議補充量約為2公克=2000毫克(MG),如果補充的劑量不夠,就很難達到預期的成果。午晚兩餐,或是油脂攝取量較高的兩餐,為最佳的食用時間,早餐則不建議食用。

白腎豆建議每餐最佳攝取量為400-1000毫克,每日食用限量為2000 mg以下。 白腎豆也應該在餐前食用,因為它的phaselarmin成分有抑制α-澱粉?的作用,如果餐後超過半小時以上,效果也會打折。

目前的文獻報告,白腎豆的副作用較少見,應可放心長期使用。

(解答者:花蓮慈濟醫院藥劑部臨床藥學科主任劉采艷)

回覆時間:2011-07-18 15:46:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS