我要發問

自發性流鼻血會自癒嗎?還是需要開刀治療呢?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

你好,我們小朋友現在5歲9個月,自幼兒1歲起即會流鼻血,有時會大量流血不止,需送醫院止血,之前看過很多醫生,結論大多是血管破裂,目前治不好只能等長大就會自癒。近一年已不在大量流鼻血,流鼻血次數也減少,原以為如醫生們說的,真的會自癒,可是上週起,又天天流鼻血,一天好幾次,至昨天在學校又大量流血不止,又送醫。昨天門診醫生的診斷不同以往,告知需開刀,治療血管破裂問題。由於與以前的醫生診斷完全不同,我們實在不知如何決定,因為診斷落差太大了。再者以前流鼻血的症狀比現在嚴重,都沒有說要開刀治療,為何現在反而要開

發問時間:2011-07-18 15:47:18.0
答案
開業醫師:

鼻黏膜含有非常豐富的血管,百分之九十以上的流鼻血發生在鼻中膈前半,這是一個暴露於外界且最易受傷的位置;當外界環境溫度濕度變化較大(特別是在春冬交替時節,天氣乾冷),加上小朋友可能因為鼻子搔癢而不自覺用手搓揉或挖鼻子,於是暴露於空氣中的小血管便很容易破裂而造成鼻出血。
 
臨床上常遇到鼻血剛止的病人反覆發作;在流鼻血後一週內,鼻黏膜小血管尚未完全長好,再度搓揉鼻子會使得已經形成的血塊或結痂提早脫落,因而反覆流鼻血。
 
全身性疾病也可能與流鼻血相關,多半是因凝血功能受損如血友病、白血病(血癌)、肝功能不全、尿毒洗腎病人、長期服用抗凝血劑如阿斯匹靈、warfarin、動脈硬化或高血壓,鼻內良性惡性腫瘤;另外還有罕見的遺傳性血管病變等等,但小朋友流鼻血很少肇因於上列所提疾病。
 
絕大多數的狀況,遵循以下簡單的步驟大多都能輕易止血:
1.坐正維持身體直挺的姿勢;
2.微微垂頭,張開嘴巴用嘴巴呼吸;
3.以拇指及食中指捏住鼻子下半部持續5-10分鐘;
4.冰敷鼻部。
 
至於「門診醫生的診斷不同以往,告知需開刀」,單憑家長這樣轉述,很難臆度真實情況,該醫師的意思是否是指用電燒、雷射或化學藥劑局部止血?這些也只寫方法,也都可以算是廣義的小手術。

(行政院衛生暑雙和醫院家庭醫學科主治醫師 葉姿辰)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

自發性鼻血一般發生兒童及青少年,反覆性的流血最常見的原因是反覆之清除鼻屎以及分泌物而造成局部黏膜受損及癒合不良,鼻子通常有過敏性鼻炎或是鼻中膈彎曲的情形,治療上通常以觀察或局部使用軟膏減少黏膜傷害待其自然癒合。

若有鼻過敏的情形治療鼻過敏以減少局部搔癢以及鼻涕分泌亦是重點之一。

在兒童時期一般很少需要做手術治療,但是若反覆性鼻血,外傷或是先天多發性毛細血管擴張之患者有時需要以燒灼或雷射手術來處理受損的血管。

鼻腔為狹小的空間,只要有一點點的血量,看起來就像大量的出血,往往血流滿面,其實並沒有留太多血,流鼻血時切勿慌張,大部分的鼻血都可以以局部的壓迫約10-15分鐘達到良好且快速的止血,流血時頭向前傾,以手指緊捏鼻翼兩側即可壓迫最常見之流血區域鼻前庭,當然若是無法止血請尋求專業醫師之協助。
 
(長庚醫院耳鼻喉科 方端仁醫師)

回覆時間:2011-07-18 15:47:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS