我要發問

情緒低落該就醫嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

前兩個星期早上起床之後開始想吐,可是都是乾嘔,沒有吐出東西。聞到食物或想到食物都會反胃,連白開水都吞不進去,有時候肚子會悶痛。去看家醫科,醫生卻說沒有問題且腸胃功能都正常。這星期已經好一些,可是還是沒有食慾,尤其是之前喜歡吃的東西現在都不喜歡了。身體的狀況減輕之後,就是心理上的。我陷入無止境的自責及罪惡感(卻沒有因為什麼事情,應該說是生活上任何事情都會引起)。且覺得做什麼之前能力我事情,不論發生好事壞事,都無法改善我灰暗的心情,這樣已經持續超過一個半月。

【將諮詢的問題】

有時會覺得沒有力氣也沒有心力做任何事,特別是讀書時候一點專注力也沒有。有時候連呼吸都很困難。另外,我也有失眠的問題,有時候是早醒,有時候難以入睡。我這樣的症狀已經持續了一段時間了,是不是應該去找精神科醫生?或是找學校諮商中心就可以了?

發問時間:2014-04-22 11:56:22.0
答案
資深精神科醫師:

來信描述相當仔細,診斷呼之欲出。為避免誤導,我不做過多臆斷,但強烈建議無論生活中有無相當壓力事件,都該立即尋求精神醫療幫助。當然,若您心裡還沒準備好,先找學校輔導老師或諮商心理師商量一下,亦未嘗不可。

請速速跨出最重要一步,向外求助。

(解答者:資深精神科醫師 吳佳璇)

回覆時間:2014-04-22 11:56:22.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS