我要發問

請問兒童腳關節酸,是成長痛的一種嗎??

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

您好!我女兒今年6歲,之前3-4歲時有發生「腳關節」問題,但不是持續性的,是過一段時間才會有此問題再產生。問過醫生,表示是小孩的成長痛,故也沒有太在意此問題,但前些日子女兒跟我說腳關節部位會有酸痛的情形,也是酸一段時間,想請問醫生這是否也是成長痛的一種原因,還是小朋友活動時外力造成的肌肉酸痛?謝謝!

發問時間:2011-07-18 15:50:18.0
答案
壢新醫院 運動醫學中心復健科:

您好,造成小朋友的腳痛原因,最常見的還是來自於活動過程中的骨骼肌肉的受傷,這樣的受傷可能是拉傷或扭傷,也可能是過度活動後的酸痛。成長痛雖然很常聽到,但是成長痛是在「排除」所有可能的原因之後才作出的診斷,而不是小孩子的痛都是成長痛。一般骨骼肌肉的疼痛都是過幾天以後自己會慢慢緩解(大人小孩都一樣),如果反覆性的發作,或者是連不動時(尤其是睡覺)都會痛,建議還是要找專科醫師作詳細的檢查。敬祝  早日康復

延伸讀讀: 【林頌凱醫師康健網路專欄】

回覆時間:2011-07-18 15:50:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS