我要發問

小學使用含氟漱口水(氟含量為300ppm),是否氟含量太低?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

市售含氟漱口水每日用氟含量皆大於或等於300ppm。在相關文章中提到,不論大人小孩,一天使用一至二次的含氟牙膏(800-1000PPM)即可。目前國小校園使用含氟漱口水氟含量為300ppm左右,屬低劑量,每週漱一次,如此兒童以每週使用來看,是否氟含量偏低?

發問時間:2011-07-18 15:53:18.0
答案
陳柏堅
台北榮民總醫院牙周病科兼任主治醫師: 陳柏堅

降低齲齒的盛行率,使用的方法包括:「正確的潔牙、健康的飲食習慣和定期的口腔檢查」,以及「使用適量的氟化物」,其中使用氟化物更是世界衛生組織認定為預防蛀牙最有效的工具。

氟化物對於齲齒的預防成果已獲得充分的證實,行政院衛生署經近十年來實驗計畫,長期使用含氟漱口水,可降低齲齒率三成到四成,所以行政院衛生署於民國八十九年九月開始推動學校含氟水漱口防齲計畫,在學期中,每週一次,以0.2%氟化鈉漱口水漱口一分鐘。

牙齒經常和氟化物接觸,可以增加牙齒對蛀牙的抵抗力,使用氟化物的方法包括:

1.局部塗氟:自幼兒三歲以後,可以由牙醫師視情況施行局部塗氟。

2.含氟漱口水或家庭用局部塗氟:如果兒童的吞嚥動作已能自己控制,建議使用含氟漱口水預防蛀牙,或加入學校含氟漱口水計畫。對於較易蛀牙的兒童及正在接受矯正治療者,或殘智障者,應由牙醫師評估個人狀況,建議氟化物使用的種類、濃度及使用次數。

3.含氟牙膏:孩童在家長的協助下使用含氟牙膏,可以有效地減少孩子的蛀牙機會。對於吞嚥動作尚未成熟的小孩,使用薄薄一層即可。

4.氟劑:可以在牙齒發育的年齡(0-13歲)給予適料的氟劑。但是必須遵照牙醫師建議的每日劑量,在睡前或刷牙後,將氟錠含於口中,待溶化後以舌塗在牙齒上再嚥下。氟錠也必須存放在安全的地方,避免幼童誤食過量。

回覆時間:2011-07-18 15:53:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS