我要發問

磨牙問題,如何改善?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

家人,睡覺到半夜時會出現磨牙症狀,會影響牙齒健康嗎?還是身體有其他疾病徵兆?

發問時間:2011-07-18 15:53:18.0
答案
康健雜誌
康健雜誌: 康健雜誌

您好,康健文章已有相關解答,以下敘述摘錄自「磨牙怎麼辦? 」一文,請參考:

磨牙當然不好,會傷害牙齒。由於磨牙的力量比白天使勁用力咬的力量還多出好幾倍,甚至可以達到每平方公分100∼150公斤的壓力,就好像拿兩個石頭對磨,對牙齒的損耗遠大於嚼檳榔。

 如何不再擾人清夢?

1. 睡前60∼90分鐘,避免劇烈運動。
2. 睡前避免興奮性飲料,像咖啡、可樂、茶等含咖啡因的飲料。
3. 戒菸。因為香菸中的尼古丁會刺激神經興奮。
4. 學習放鬆身體。特別在入睡前,可以泡泡熱水澡、多做深呼吸、冥想或瑜伽。
5. 每週至少有一次良好完整的睡眠。如果因為工作輪班或家中有嬰幼兒要照顧,儘量每週排出一個晚上讓自己有充足的睡眠。
6. 營造良好的睡眠環境。避免睡覺時受外界刺激,引發腦部興奮。

 何時該就醫?

1. 當磨牙聲嚴重干擾他人睡眠。
2. 如果起床時發現下巴、顳顎關節、頭頸部肌肉不適,或牙齒覺得不舒服,就需要找牙醫師檢查確認是不是磨牙造成的。

閱讀全文>>

回覆時間:2011-07-18 15:53:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS