我要發問

暴躁、歇斯底里...要去就診嗎?如何跟家人溝通?

【基本健康現況】

女,高二,有腸躁,輕度憂鬱。

【目前遇到的問題】

以前國二時被診斷憂鬱症後,因為家庭因素並沒有完成療程(連藥都沒吃完),後來的情緒不斷經歷大起大落,國中畢業後到前陣子看似好轉,但最近又開始暴躁、歇斯底里,始終無力,有時候甚至像被定格沒辦法動,跟以前不同的是我的想法越來越矛盾,某些時候真切的希望能明朗的活下去,某些時候又覺得自己不該活著,只要受到一點壓力或想起後悔的事,便有一股衝動想捅爛自己的腳或自殘,有幾次有點失去控制,不想再這樣下去。

【將諮詢的問題】

該不該去看醫生?青少年可以單獨去就診,而不告知父母嗎?未來逼不得已時,如何跟父母溝通?

發問時間:2014-04-22 12:01:22.0
答案
資深精神科醫師:

聽起來身心狀況很不好,尤其是自我否定、傷害的念頭揮之不去,一定很辛苦。請及早求助。

至於要不要告訴、以及如何告訴父母,原則雖鼓勵告知,增進親子溝通,仍需因人、因時制宜。如果健保卡平日由你保管,不妨先求助專長兒童青少年精神醫學的醫師(如果住家附近沒有,一般精神科/身心科,或是平常看病的家庭醫師亦可),再跟醫師討論如何與父母溝通。

(解答者:資深精神科醫師 吳佳璇)

回覆時間:2014-04-22 12:01:22.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS