我要發問

藥物濫用如何解決?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我兒子濫用Stilnox已有5年之久,一天可吃到20到30幾顆,並不是天天如此,一個月會出現個二三次吃到像吸毒的人,請問該怎麼戒掉,有什麼藥物可幫他,之前有去醫院勒戒但沒什麼用,請幫幫我,感恩!

發問時間:2011-07-18 16:22:18.0
答案
劉采艷
花蓮慈濟醫院藥劑部主任: 劉采艷

當精神科藥物進入血流的那一刻,大腦便開始活化一些機制,以補償藥物的作用。如果快速除去藥物,這些機制並不會馬上消失。相反的,在某段時間內反而會失去控制。這些代償機制通常會造成身體、認知與情緒的困擾。這些反應統稱為「戒斷症狀」。
 
或許妳的兒子正在經歷精神科藥物副作用的痛苦,例如:困倦無力,情緒麻痺,但是,在還沒有確認停止服用藥物,不會有任何危險之前,千萬不要貿然停藥。

建議妳:寧可慢慢戒,總比馬上戒好,一旦開始戒斷,精神科藥物,別讓任何人催促他。如果戒太快,就要好好注意他的身體、情緒與心靈的感覺變化。

「10%的戒斷方法」對於Stilnox史帝諾斯,這種苯二氮類鎮定劑,效果是最好的,通常就是把戒斷過程分為十個步驟完成,也就是一次戒斷10%藥量,最後一個步驟,甚至可以再區分為更小的步驟。

例如:
你的兒子每天服用Stilnox史帝諾斯30顆,每個步驟就是減3顆,
第一個步驟是把藥量減掉3顆,變成27顆,持續7-10天;
第二個步驟是把藥量再減掉3顆,變成24顆,同樣也持續7-10天;
其他的步驟都一樣,每次減量10%,直到完全不再服用。

然而,即使已經把最初用量減少80%以上,最後步驟可能會最困難。這時可以依剩下的藥量自己逐漸減量,比如說以減25%的速率再細分幾個步驟,每個步驟持續2周或更久,一直到全部戒掉。

如果同時服用多種精神科藥物,最好每次只戒一種,且同樣以漸進的方式戒斷。苯二氮類鎮定劑是所有精神科藥物中最難戒的,通常是放在最後戒斷。

回覆時間:2011-07-18 16:22:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS